I want to write a book, but I have no idea what it can be about
И раз уж у меня появилось свободное время на работе, надо пользоваться им так, чтобы снижать тревогу, а не повышать ее.
Поэтому нужно прекращать делать и думать то, что заставляет меня кусать губы, сидеть сгорбившись и разбирать себя по косточкам.
***
С тех пор, как мне позвонили с кафедры повышения квалификации и сообщили о том, что я попадаю под переподготовку по психотерапии, я снова стою перед выбором. Да, я перенесла ее на 2026 г. Только потому что не готова принимать это решение сейчас. Что я должна сделать, чтобы принять это решение?
Все, что я сделала - выиграла себе время.
И теперь вопрос: меня волнует только как можно более быстрый финансовый рост или все же качественное образование?
КПТ, Психоанализ мне не близки. Терапевты у меня были в гештальт подходе. При этом я сама ощущаю, что в нем намного больше свободы и туда можно будет привносить различные техники и в итоге обогатить методы.
Много ли я книг на эту тему прочитала самостоятельно?
Дочитывала ли я их до конца?
Мне близка экзистенциальная психотерапия, но на данный момент я слишком мало сделала для своей жизни, у меня мало собственного экзистенциального опыта, чтобы идти туда и брать ответственность. К тому же экзистенциальная психотерапия слишком малодинамичная в моем представлении.
Но опять же, я утыкаюсь снова и снова в то, что у меня недостаточно знаний. Это значит, нужно читать и смотреть.
***
Итак. Для гештальт-терапии (чтобы работать в качестве гештальт-психотерапевта после прохождения всех ступеней) нужна одна из двух вещей: переподготовка по психотерапии либо заочно полученное образование психолога.
1. Переподготовка быстрее, однако вероятно сопряжена с уходом из почетных инфекционистов. По крайней мере, это означает поставить свое руководство перед фактом, что я хочу пройти переподготовку и 4 месяца меня не будет на рабочем месте. Если мне позволят, это подкосит мою репутацию и отношение ко мне в любом случае. Если они откажутся, я должна буду принять решение: увольняться ради переподготовки, идти другим путем (заочно психология) либо отказаться от этой идеи и идти в аспирантуру по инфекциям, потому что это единственный логичный путь в этой стране для инфекциониста в РНПЦ. За спрос, может, и не бьют, но последствия все равно будут. С другой стороны, можно подумать, как это обосновать, связать со своей специальностью, но это все равно tricky.
В то же время, переподготовка вряд ли даст мне столько же практической и теоретической информации, сколько психологическое образование, хоть и заочное. Но возможно, я так думаю только потому что не хочу принимать окончательное решение и есть желание попытаться усидеть на двух стульях и получить гарантии.
2. Заочный диплом психолога. Не узнавала подробно эту тему просто потому что пока не рассматривала это всерьез, ведь переподготовку мне УЖЕ предлагают. С другой стороны, из того, что я знаю, длится это 2 года. Прохождение ступеней гештальта длится 3, так что я в любом случае не потеряю время. И все же получение психологического образования отдалит меня от медицины еще больше, чему я внутренне сопротивляюсь. Я ценю то, что являюсь врачом. В том числе поэтому прямо сейчас я испытываю стресс на работе, не имея текущих задач.
***
Из сделанного за последнее время: досмотрела видео про экзистенциальную терапию, продолжила читать книгу Суратовой, прочитала несколько статей на тему различных психотерапевтических подходов, снова начала изучать себя и отслеживать свои эмоции, все еще хожу к терапевту, залезла на страницу Васильева в связи с тем, что он получил диплом как психолог, и прочитала один из его постов.
Я не берусь оценивать, много это или мало, я просто знаю, что это ни к чему не приведет. Я не хочу окунаться в "эффективность", я хочу окунаться в интерес, свободу и жизнь.
***
Гештальт в Минске это какой-то пиздец. Да, может это и поверхностное мнение, потому что я не так много организаций просмотрела, которые выдают дипломы, но то, что я увидела, это оторванные от моей реальности люди, одни из которых вызывают раздражение и легкое презрение, другие вообще злость и желание конфликтовать с разбегу. Да, я очень удивилась этому в себе, но мне понравилось. И в то же время, задаюсь вопросом, стоит ли мне идти на первую ступень к людям, вызывающим у меня такие чувства, или подумать над получением онлайн образования, чего я совсем не хочу, ибо считаю, что не в такой профессии как психология получать онлайн образование. Люди теплые и живые, лишать себя возможности телесного присутствия в одной комнате в течение получения образования в психологии… Это сразу нет, это получить его для галочки, точно не то, что мне нужно. Особенно учитывая тот факт, что у меня самой куча именно телесных ограничений в общении с другими людьми. Но иметь таких людей в наставниках, людей, в чьих глазах я вижу оторванность от многогранной реальности, в которой живу я… Только ради заданий, которые они будут давать в группе? Только ради живого взаимодействия с другими? Я не знаю. Но такое высокомерие в себе замечать определенно интересно. Видимо, у меня достаточно высокая планка в вопросах того, кто может меня учить, и возможно, она неадекватна вовсе.
***
Заметила, как меняется мое мироощущение, если я в необычной ситуации распрямлю спину. Как будто тот факт, что я сутулюсь, означает, что я признаю других людей приятными и уважаю их, а вот если нет, то как будто об уважении говорить не приходится, не говоря уже о том, что требования к себе и другим в целом возрастают. Это очень, очень странное ощущение, и оно мне не нравится. Не только своей нелогичностью, но и ограничением, которое в прямом смысле не дает мне распрямить спину.
Вот так и живем в мире сутулых негордых людей, которые пытаются себя приуменьшить, чтобы им меньше досталось внимания, осуждения, зависти и прочих прелестей заметности и смелости быть.
А тем временем грыжи хихикают и радуются. Хочу быть здоровой.
***
Чтобы не забыть, стоит записать сюда еще и то, что я недавно еще раз прошерстила свои отношения с материальными ценностями и способностью к финансовому выбору. Грубо говоря, на что копить и как строить долгосрочные финансовые планы.
У меня не было денег, у меня не было потребности в выстраивании чего-то, что требует вложений. А сейчас есть, и я очень явственно осознала недостаток своего опыта в этом вопросе.
Я просто не умею расставлять приоритеты в чем-то, что не является ежедневной жизнью.
В принципе, история многим знакомая и старая: у семьи не было особо денег, решение "что нужно детям" принималось родителями самолично, то, что ты говорил, что тебе нужно, не покупалось, а если давали деньги, то родители спрашивали "на что?" и, если твой ответ им не нравился, денег тебе на это не давали. Материальный контроль вместе с материальным обеспечением сопровождал меня практически всю мою жизнь, а самой большой моей покупкой по вложениям был, вроде бы, один курс в Гете институте и очки с фотохромом. Не густо к почти 30 годам, да уж.
Моя подруга с мужем купили себе квартиру несколько лет назад. И не потому что "так вышло", а потому что долго к этому шли, работали и откладывали деньги. И они молодцы. И мне есть чему учиться у многих людей.
Ведь у меня даже не возникает мыслей в голове о том, что, наверное, в течение ближайших 5 лет мне нужна новая машина вместо старого вайбика.
***
Пока на этом все. Без особого вывода, кроме, разве что…
Юля! Спасибо, что написала это. Это требовало усилия, оптимизма, целеустремленности, желания заниматься собой, любви к себе и намерения претворять желания в жизнь.
P.S. Узнала, что, оказывается, то, что со мной происходило и следы чего растворяются в моей жизни все еще под напором желания жить и любви, называется "Темная ночь души".