просто человек. привет
9August
Правопопулистская риторика о загнивающей цивилизации имеет здравое зерно, хотя в предпосылках и выводах я с ней не согласен.
В двух словах - с развитием цивилизации все меньшему количеству человеческих существ нужно прикладывать действительно много усилий для выживания и физического благополучия. То есть, чтобы не голодать, иметь одежду в принципе и спать не в коробке из-под телевизора нужно отдавать 8 часов своей жизни даже не на изматывающий труд и не изготавливать орудия и пищу собственноручно. В таком положении человек, как существо, миллионами лет приравнивающий свое благополучие к своим действиям оказывается обречён на кризис смыслов и отчужденности от результатов своего труда. Вкупе с глобализацией, это порождает ложное ощущение, что мое собственное небедственное положение естественное и непреложное - поэтому особенно стараться нет никакого смысла, а во-вторых, что сколько бы я ни ходил на работу, сколько бы проектов не закрыл, это почему-то не меняет ничего в целом, словно я и не делаю ничего в общем.
И это действительно кризис потери субъектности. Даже чтобы сдохнуть от цирроза под мостом придется порвать все социальные связи, презреть отсутствие привычного комфорта, и наплевать на общественное мнение внутри. Тут в пору впадать в депрессию, чем белые воротнички повально и занимаются. Такая вот заметка.
Comments:
Frecklesmile3 months ago
Post added to favourites